麻布十番のフレンチ「ALLIE」に行ってきた。

思い立ったが吉日、おいしいものでも食べようと思い、食べログのブックマークを見る。ネット予約できて、かつ直前でもネット予約が取れる店に絞る。

すでに予約でいっぱいのところも多かったが麻布十番のフレンチ「ALLIE(アリエ)」は予約が叶った。

2月といえど、天気もよく気温も高かったので歩いていこうかと思ったが、汗だくになったり、足を痛めそうなのでバスで移動。地下鉄だと駅まで行くのが面倒でさらに上下の移動もある。反面、バスだと目的地近くの停留所から歩けるなど、とても便利。まあ時間通りに来なかったりするけど都バスも。

麻布六堂

“遊びを楽しむ大人のための”商業施設「麻布六堂(AZABU RIKUDOU)」らしい。名のある飲食店ばかりが集合しているようだ。当のアリエは4階にある。

ALLIE アリエ

店内はやや広い。多分個室もあるんだろう。ビル自体が比較的新しいので、店内も当然きれいで高級感がある。

ワインはペアリングで

食べログの口コミを見ていると日本酒も出るそう。でもこの日はワインだけだった。

1杯目はもちろんシャンパーニュ。ゴッセ エクストラブリュット。

2杯目。富山は氷見のワイン。

3杯目。白。

4杯目も白。

5杯目赤。

これで大体7,500円だったと記憶。一杯が1,500円くらいなので、一般的な値段。

料理

和の食材が多い。

前菜の一つ。このカップの底は深くない。そのため量は少し。

手でいただく。一杯目シャンパーニュに実によく合う。

サラダ。ソースには酒粕を使っているそう。和。

パンおいしい。写真の右はバターとひと目でわかるが、左は何だろう。多分説明してくれているのだが、聞きそびれた。色でもわかるかもしれないが、オリーブオイル。塗るオリーブオイル。少しバターが固かった。

スッポンが入っているらしいが、よくわからん。イカがメインと感じた。スープは魚介でうまいうまい。

食べる直前に蕪のソースをかけてくれる。ソースというかスープのように液体。

肉。仔牛。アンチョビバターでいただく。

デザート。白ごまのアイス。

最後はコーヒーと茶菓子。

感想

美味しかった。でも最近行った店の中での感動は普通。