余ったシャインマスカットは冷凍すると美味しいという話。

余ったシャインマスカットは冷凍すると美味しいという話。

ふるさと納税

ぶどうの季節ですね。ふるさと納税の返礼品でもいよいよ本番という感じですし、親戚や親族からも贈ってもらえて非常に嬉しい時期です。ただ、冷蔵庫がせまいせいで、猛スピードで消費しています。

ふるさと納税で再び、シャインマスカットが届く

他の記事にもしていますが、よくふるさと納税でシャインマスカットをもらいます。

今回の寄付先は「奈良県五條市」です。寄付額は1万円。二房入ってました。

シャインマスカット

今回も楽天のふるさと納税を使いました。前回届いた某市のシャインマスカットよりも房数(kg数)で劣るものの見た目は大きく、粒一つ一つに張りがありました。そして、傷んだ部位が一切ないというのもポイントです。量は劣るものの、質は高いという感じなんです。

 

上記のリンクから楽天に飛んで、ふるさと納税できます。もし極上のシャインマスカットをお得に食べたい方は是非、寄付をしてみましょう。

余りそうだったら、凍らせましょう

困った時のジップロックですね。なんでも入れてしまいそうです。そう、シャインマスカットも例外ではありません。実を洗ってからジップロックに入れて、そのまま冷凍庫へ。冷蔵庫に空きができますし、長期保存できて便利この上ないです。

凍らせたシャインマスカットの味

もともと皮ごと生で食べても渋みが薄いのがシャインマスカットの特徴ですが、凍らせると一層その印象が強まります。まるで、シャインマスカットのシャーベットを食べているかのよう。アイスの実よりも上品な甘みです。ハマってしまい、全てのシャインマスカットを凍らせてしまいそう・・・。

ぶどうを凍らせて食べるの、とてもオススメですよ。