白金台のフレンチ「ジョンティアッシュ」に行ってきた。
家族がいない休日だと1人で何か食べたくなる。特に子供連れでは行けないようなところで・・・。
というわけで近場の高級フレンチに行ってきた。白金・白金台は有名なフレンチが多い。以前から行ってみたかったジョンティアッシュに行ってみることにした。(ネット予約で、かつ、1名でも予約できるというのが有り難い)
白金台の交差点からすぐ
ドン・キホーテ前の交差点を渡り、目黒よりに住宅街に入り、数十メートル歩けばすぐだ。
このビルの2階にある。階段をのぼらなければならない。
店は結構広め
ビルも新しくてキレイだし、当然店内も美しい。高級感は当然のこと、広さがあるため、くつろげる。
テーブルの上もおしゃれ。手紙が置かれているので開ける喜びもある。多分今日のメニュー表だろうな。案の定、メニューだった。
メニュー
Menu Gentil Hというコース。16,500円。
1品目
うなぎパイ。シェフの出身地が静岡で、その名物お菓子である、うなぎパイをヒントに作られた前菜だとか。手で一口で食べる。うなぎ。
2品目
キャビア登場。思わず写真を撮ってしまう。お皿に豪勢にキャビアを盛り付けて、最後に緑のスープみたいなのを入れてくれて仕上げ。
うまい。春子(カスゴ)と呼ばれる鯛等の小さい魚や甘海老が入っている。そしてキャビア。
3品目
お店のスペシャリテ。フォアグラ料理。甘い。濃厚。
貴腐ワインに合わせる。
4品目
4品目が来る前にパンのバターが登場。直前に燻製にされたバター。理科の実験のような煙が充満した状態で持ってきてくれる。パンはドイツ?から輸入したパンだとか。
金目鯛のコンフィ。
5品目
牡蠣の登場。オイスターバーとか行っても生牡蠣かカキフライくらいしか食べないので、こんな立派な牡蠣料理ははじめてかもしれない。味も最高。牡蠣でかいのでナイフで切り甲斐がある。サンゴぽいのはクッキー。
6品目
カニ。海の幸に恵まれる一日だ。
7品目
はた。魚である。漢字で羽太。
8品目
中華料理かと思ったぜ。ランド産ピジョン。ハト。鳩。平和の象徴。こんなのを目の前に持ってこられては、写真をとるしかなかろう。
うまい。ハト。
9品目
蜂の巣っぽい。クッキーが好きやな。全部崩していただく。グラニテ。デザート1品目である。
10品目
個人的には緑のグラニテはいらなかったなあ。ごちそうさまです。
最後
食べてから写真とってしまった。カヌレだけに状態だが、サイドにもマカロンとか色々あった。デザートのあともこれでもかと食わせてくれる幸せ。
そしてコーヒーもおいしかった。早食いだったと思うが2時間。
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