白金台の「岩尚白金」のお肉と料理が超オススメです。
連日、白金台でお食事ができて幸せ・・・。義母の次は私の父が上京してきました。ただ、父親は娘と二人切りだと不安らしく、外食は4人で行くことに。(義母は入れ替わりで帰っていきました)
今回訪れたのは「岩尚白金」というお店
このお店、八芳園脇の道にありまして、以前から気になっておりました。ただ、高そうなので、敬遠していたのですが、父(=財布)がいるのでこの日は思い切って予約してみました。(予約は今、話題の食べログの予約機能を使ってしまいましたw)
今回注文した料理
- いちじくと生ハムのピンチョス
- マッシュルームサラダ
- ベーコンとトマトのピンチョス
- ル・クルーゼで炊いたガーリックライスと和牛炙り
- 和牛・ランプ・300g(山盛りのポテト)
大人3人で上をたのみました。これにお通しもつきます。前半だけだと、足りない感じなんですが、後半のガーリックライスと肉、そして肉についているポテトにより、確実にお腹いっぱいになります。
生ハムメロンのメロンがいちじく置き換わったバージョンです。とても美味。写真をとるのを忘れてました。(お通しも、めちゃくちゃおいしくて、マッシュルームのアンチョビ乗せみたいな焼き物でした)
3人でわけても、十分なボリュームです。スライスされたマッシュルームがたっぷり。めちゃくちゃうまい。
ベーコン! ベーコンが旨すぎて、このあとの肉はいらないかと思うくらい笑 自家製ベーコンと言ってました。ベーコンのステーキを注文したいくらい、旨味があります。
肉の手前にあるのは、山わさびの醤油漬けだそう。奥にある4つの小皿には産地の違う塩があります。薬味なしでも十分にも楽しめます。となりのポテトがまた、絶妙の揚げ加減でおいしくて、大満足です。食べきれないので、最後は持ち帰りさせてくれました。(ル・クルーゼの炊き込みご飯、ガーリックライスのことですが、それも美味しすぎて、3人前でちょうどお腹いっぱい。写真は撮り忘れました。卵黄とノリと九条ネギをトッピングにでき、色んな味を楽しめます)
肉の部位で総額が結構かわりそう
肉を焼くのに、50分掛かるそうで、最初に注文をお願いされます。我々は今回、一番安いランプに。結果的に、それで十分満足できました。イチボだともう少々高く、サーロインだとさらに高く、ヒレだともっともっと高いイメージ。ランプ300gで、大体6,000円くらいだったでしょうかね。もし、ヒレとかにしてたら2〜3倍くらいしています。
店の由来は
別に店に聞いたわけではないので、わかりませんが、予約連絡のメールに「岩木尚之」と名前らしいのがあったので、ひょっとするとオーナーかだれかの、名字と名前の一字をとったのかもしれません。
赤ちゃん連れでもOKしてくれました
予約の際、ベビーカーで行く旨を告げると快く、問題ないことを教えてくれました。念の為、赤ちゃん連れで訪れる方は、店に一報を入れてみましょう。私達は店に入ってすぐ左側のソファ席をまるまる使わせてもらいました。
失礼な話ながら、店の前を通る時、いつも空いているなと思ったんですが、こんなに美味しく、サービスもいいお店なので、末永く続いて欲しいです。今度はもっと高い部位の肉を食べに行こうかな。
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