有吉くんの正直さんぽで紹介された白金高輪の「Libre (リーブル)」へランチに行ってきた。

有吉くんの正直さんぽで紹介された白金高輪の「Libre (リーブル)」へランチに行ってきた。

高輪ゲートウェイ駅が開業して以来、散歩TVショーでよくこの界隈が取り上げられる。ただ、泉岳寺から高輪エリアには”テレビ映えする”ものがあまりないので、品川だったり、田町だったり、白金高輪だったりと、少しゲートウェイしていないのが残念だったりする。

そんな中、有吉くんの正直さんぽでも、この度このエリアが紹介されていた。品川の水族館から始まり、ゲートウェイフェストや壇太を紹介して、最後に白金高輪のフレンチを紹介していた。

セイジアサクラにも正直さんぽのステッカーが貼ってあったので、以前の放送とかぶりがあるにせよ、何度も特集されて素晴らしいことだ。

今回紹介されていた白金高輪のフレンチ「Libre (リーブル)」はテレビを見ていて行ってみたいとなったので、早速予約をとって行くことにした。テレビ効果ここに極まれりだ。

リーブル

食べログで予約可能

さすが、創作フレンチ、先進的だ。予約サイトを駆使している。

https://tabelog.com/tokyo/A1316/A131602/13222761/

お店の公式にもネット予約の機能はあったのでネット予約万歳である。

ランチはおまかせコース

テレビ放送後の2020年8月現在においては、ランチは一択だ。5,000円(税抜)のお任せランチコースのみだ。食後のコーヒー・紅茶は別料金で500円とられる。

ドリンクは、グラスワインも豊富で、店の人が選んでくれる。店主ぽい人が解説してくれる。アルコールに関してはメニューがなく口頭で説明を聞くのみで、やや値段が気になるが、もちろん聞けば教えてくれるので、聞きまくろう。

店はカウンター席とテーブルが1席

店はそんなに広くない。横一列、カウンターにみんな座る感じ。一番奥にテーブル席がある。個室はない模様。トイレが奥にあり、それを個室と間違えてしまうくらい。

目の前では料理がもくもくと作られている。

リーブル

料理

ワイン

リーブル

泡と迷って、白にしてしまった。ワインを飲みすぎると、お腹いっぱいになるので仕方ない。

1品目

リーブル

最初にデザートが出てくる。ミニトマトの中に、擬態したスイーツが鎮座しているのがわかるだろうか。黄色はすぐにわかるだろうが、少し赤黒いのもお菓子である。ゼリー状ですっぱくて甘い。写真では二人前入っている。ちなみに周囲のミニトマトも食べていいそうだ。

2品目

リーブル

手で食べる。

3品目

リーブル

緑のはニラのゼリーだ。苦い。

4品目

リーブル

鮎のリゾット。泡はすだちでできている。

5品目

真鯛。写真を取り忘れたぜ。焼き魚だ。炭火焼きだそうな。

6品目

リーブル

仔羊。ラム。うまい。赤ワインも追加でたのむ。

デザート

リーブル

桃のデザート。うまい。これに+500円でコーヒーをたのむ。妻は紅茶にしていた。