外苑前のプレヴナンス (Prevenance) でランチ。

外苑前のプレヴナンス (Prevenance) でランチ。

夏休みはどこにも行かない代わりに近場で外食をしまくっている。先日は暑い中、青山に繰り出してフレンチを堪能してきた。

プレヴナンス (Prevenance)

外苑前駅か青山一丁目駅から徒歩で行ける。泉岳寺駅からだと都営線なので後者を選択。この日は半パン、サンダルを封印し、長ズボンと靴で行った。

プレヴナンス

↑は店内の壁。とにかく洗練されていてオシャレ。確かに半パン、サンダルでは浮いてしまう。

6,500円のコース

ランチには主に3コースあって、松竹梅がある。今回は真ん中のコースを選択した。一番高いのだと1万円だし、量も増えるので真ん中にした次第。

アミューズ3点

プレヴナンス

↑木箱に入っているタルトと突き刺さっているやつが食べられるものだ笑 それから左のは温かいパンみたいなもの。

料理の説明は忘れたが、とにかく美味かった、ということだけ記しておこう。

小さい鮎

プレヴナンス

↑石に載ってきた鮎。石がやたら重い。(持って確かめてしまった)

スープ

スープ

↑ガラスのお皿がオシャレ。冷たいコーンスープ。中にはウニ。

パン

パン

↑パン。右の丸いのはバター。フレンチはパンでお腹いっぱいにする流儀だ。

魚(カツオ)

カツオ

↑カツオのタタキみたいなやつ。ヨーグルト系のソースと頂く。

いさき

いさき

↑今度は焼いた魚の登場。いさき。スープになっているのでスプーンでいただく。そろそろお腹いっぱいサインが出てきそう。

仔羊

プレヴナンス

↑仔羊。ラム肉。うまい。前日にジンギスカンに行っており、連続でラム肉。けど気にしない。万願寺とうがらしはシェフ個人の畑で採れたものだそう。じゃが芋のパンケーキも添えられてあり、それも美味い。

デザート

プレヴナンス

↑小さめのパフェ。マンゴー味。実はこれデザート1品目。この後、もう1品くるのだ。最初そうとは知らず、この小さなパフェに落胆したものの、2品目が来た時は感動した。

バナナ

↑バナナ尽くしのデザート本番。どこかの離島の天然バナナも入ってるとか。

最後はお茶菓子

お茶菓子

↑フランス料理ってデザート終わってからもこれでもかってくらいに食べさせてくる。コーヒーが出るのもいい。