白金台の「うなぎ藤田」でうな重を食べる。

白金台の「うなぎ藤田」でうな重を食べる。

土用の丑の日が近いということで、うなぎを食べにやってきた。高輪にはこれと言って有名店もないので、近場で探す。白金台だと数件うなぎ屋があり、とりあえず「藤田」というお店に行くことに。浜松の名店の東京支店だとか。

ネット検索すると、あの渡部も行ったことのある店で、これは期待ができるぜ。

ちなみに、2021年の土用の丑の日は7月28日とのこと。その日は混むんだろうな。

場所はプラチナ通りの奥

プラチナ通りを恵比寿方面に歩く。カフェラ・ボエムや結婚式場のちょっと先だ。

藤田

白金IGAXビルとかいうビルの3階。

藤田

うなタクとかいう耳慣れない、デリバリーもやってるとか。

藤田

ビルの3階に着くと、突然和風に。期待が高まる高まる。

メニュー

藤田

うな重は5段階。松竹梅じゃなくて、川・花・山・特山・二段。きも吸とお新香は付いてくる。この段階はうなぎの量が変わるそうだ。うなぎを食べにきたんだから、山以上をたのみたいところ。後はお腹具合と財布と相談だ。

うな重(山)税込み4,840円を注文

藤田

めちゃくちゃ空腹だったり、夜も特に予定がなければ、特山とか二段とかでいいかもしれない。普通のランチなら山で十分だろう。ご飯の量も調節がきくので、注文時に多めや少なめを言えばいい。

5,000円未満でこのボリュームで食べられるのだから文句は言うまい。

支払いはクレジットカードが使えた。最高。

店内はめちゃくちゃ広いので、家族とも来れそう。子供に優しいかはちょっと不明。

次回は特山をたのみたいと思う。